ungewöhnlichen Erzählstruktur

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
tian Avatar

Mit Die Straße erzählt Robert Seethaler die Geschichten der Bewohner einer unscheinbaren Straße, die weder im Zentrum noch am Rand der Stadt liegt. Dort begegnen die Leserinnen und Leser Menschen mit Sorgen, Träumen, Sehnsüchten und Einsamkeit. Der Klappentext beschreibt das Buch als „Mosaik der Augenblicke“ – eine Formulierung, die den Inhalt sehr treffend zusammenfasst.

Das Buch umfasst rund 230 Seiten und lässt sich durch den einfachen, klaren Schreibstil angenehm und zügig lesen. Seethaler versteht es, alltägliche Situationen und menschliche Gefühle in wenigen Worten einzufangen. Gerade dadurch entstehen viele berührende und nachdenkliche Momente.

Trotzdem hat mich das Buch etwas ratlos zurückgelassen. Die Handlung besteht aus zahlreichen kurzen bis sehr kurzen Abschnitten, in denen immer wieder andere Bewohner der Straße in den Mittelpunkt rücken. Oft werden die Figuren zunächst nicht eindeutig benannt, sodass man erst nach einigen Sätzen erkennt, um wen es gerade geht. Bevor man sich jedoch richtig orientieren kann, wechselt die Perspektive bereits zur nächsten Person. Dadurch fiel es mir schwer, den einzelnen Geschichten zu folgen und eine engere Verbindung zu den Figuren aufzubauen.

Vermutlich ist diese Erzählweise bewusst gewählt, um die Anonymität und Gleichzeitigkeit des Lebens in einer Straße darzustellen. Dennoch erschwert sie den Lesefluss erheblich. Einerseits entstehen viele interessante Momentaufnahmen, andererseits wirken die Geschichten dadurch manchmal unvollständig oder sprunghaft.

Insgesamt ist Die Straße ein sprachlich gelungenes Buch mit einer ungewöhnlichen Erzählstruktur. Wer ruhige, atmosphärische Literatur und viele kleine Lebensgeschichten mag, wird Gefallen daran finden. Für mich blieb jedoch das Gefühl, zwar viele Menschen kennengelernt zu haben, ohne sie wirklich kennenzulernen.