Viele Momente und Augenblicke

elainelau Avatar

Mit "Die Straße" liegt der neueste Roman des Autors Robert Seethaler vor. In diesem steht eine einfache Straße und ihre Bewohner*innen im Vordergrund der Ereignisse. Über ein Jahr lang verfolgt der Autor die Erlebnisse der Bewohner*innen und erzählt viele kleine Alltagsgeschichten, deren verbindendes "nur" die Straße ist, in der sie leben. Es geht um große und kleine Träume, verschiedenste Emotionen und die Schwierigkeiten und Erfolge des Alltags. Die Schreibweise des Autors ist sehr persönlich, gefühlvoll und voller kleiner Details, die die Leser*innen den Charakteren näher bringen. Vieles werden die Lesenden in der ein oder anderen Form schon einmal erlebt und gehört haben, so dass eine Art von Wiedererkennen möglich werden kann. Das Hörbuch wird von Matthias Brandt so eingesprochen, dass die Hörer*innen direkt erreicht werden können und auch dabei bleiben. Das Buch unterscheidet sich stark von den sonstigen Romanen des Autors, da diesmal die kleinen "Held*innen des Alltags" im Vordergrund stehen, mir hat es aber gefallen.