Was ist eigentlich Zuhause?

die.lese.anna Avatar

Diese Frage – Was ist eigentlich Zuhause? – lässt mich nicht mehr los.

In einer Welt, die sich ständig verändert, in der Orte und Möglichkeiten unendlich scheinen, wächst in mir oft diese stille Sehnsucht: nach Ankommen, nach einem Gefühl von Vertrautheit, nach einem Ort, an dem ich mich nicht erklären muss. „Die Suche nach Zuhause“ scheint genau diesen Nerv zu treffen – mit leisen, ehrlichen Gedanken und ganz viel Gefühl.

Ich wünsche mir dieses Buch, weil ich spüre, dass es keine bloße Geschichte ist, sondern ein Begleiter auf einer sehr persönlichen Reise. Eine Reise zu Fragen, die wir alle irgendwann stellen: Wo gehöre ich hin? Ist Heimat ein Ort, ein Mensch, ein Moment? Oder etwas, das wir in uns selbst finden müssen?

Der Gedanke, einen Sommer lang mit Marie Luise Ritter durch Paris zu gehen, zu fühlen, zu zweifeln, zu träumen – klingt nach einem Leseerlebnis, das nicht nur inspiriert, sondern auch heilt. Denn manchmal brauchen wir genau solche Bücher, um in uns selbst ein Stück Heimat zu entdecken.

Ich hoffe sehr, „Die Suche nach Zuhause“ lesen zu dürfen – nicht nur, weil ich gern reise, sondern weil ich glaube, dass dieses Buch mir zeigt, wie man wirklich ankommt.