Eine mutige Frau in einer schwierigen Zeit
Der Text hat mich tief beeindruckt und emotional bewegt. Die Geschichte von Stella, die nach acht Jahren Exil nach Wien zurückkehrt, ist nicht nur ein Stück Zeitgeschichte, sondern auch eine eindrucksvolle Auseinandersetzung mit Erinnerung, Verlust, Hoffnung und Verantwortung.
Besonders berührt hat mich Stellas innere Zerrissenheit: ihre Angst und ihre Verletzlichkeit auf der einen Seite, ihre Stärke, ihr Mitgefühl und ihr Wille zum Wiederaufbau auf der anderen. Man spürt deutlich, wie schwer es für sie ist, nach all den traumatischen Erlebnissen während des Krieges und der Flucht in ihre alte Heimat zurückzukehren – eine Stadt, die für sie sowohl Ort schmerzvoller Erinnerungen als auch Symbol für Lebensfreude und Heimatliebe ist.
Sehr eindrücklich fand ich die Szene im Zug, als Stella den beiden hungernden Mädchen Kekse anbietet. Diese einfache, mitfühlende Geste steht im starken Kontrast zur Kaltherzigkeit der anderen Mitreisenden und zeigt, dass Menschlichkeit auch in dunklen Zeiten möglich bleibt. Gleichzeitig macht die Szene sichtbar, wie stark der Krieg auf allen Ebenen nachwirkt – nicht nur in zerstörten Gebäuden, sondern auch in der Kälte und Abstumpfung vieler Menschen.
Der Text ist sprachlich sehr klar und gleichzeitig atmosphärisch dicht. Ich konnte mir die Szenen – vom ratternden Zug bis zu den zerbombten Ruinen Wiens – sehr gut vorstellen. Besonders gelungen fand ich die Mischung aus historischen Fakten, persönlichen Erinnerungen und inneren Monologen, die die Hauptfigur sehr lebendig und greifbar macht.
Insgesamt hinterlässt der Text bei mir das Gefühl, dass es in schwierigen Zeiten Menschen wie Stella braucht – mutige, empathische, nachdenkliche Menschen, die nicht vergessen, woher sie kommen, und die bereit sind, die Zukunft mitzugestalten. Ihre Geschichte ist eine stille, aber starke Ermutigung dazu, hinzusehen, Menschlichkeit zu zeigen und Haltung zu bewahren.