Der Mann meines Lebens

buecher_mit_chris Avatar

Katja Oskamp beschreibt in diesem Roman Episoden aus ihrem Leben, aber vor allem, ihre Beziehung zu Tosch, einem neunzehn Jahre älteren Mann, mit dem sie neunzehn Jahre zusammenbleibt. Doch diese Beziehung ist keine übliche Partnerschaft, eher eine Wochenend-, und Urlaubsbeziehung. Ihre Tochter Paula, das Kind ihres vorherigen Partners muss sie deshalb alleine aufziehen, obwohl er regen Anteil an ihrer Entwicklung nimmt. Frau und Kind passen sich seinem Lebensrhythmus an. Ihre Rolle an der Seite dieses Mannes ist Mutter, Geliebte und Schriftstellerin. Mit der Krankheit von Tosch ändert sich allerdings die Beziehung. "Als Mutter auf Eis gelegt, als Geliebte weder gebraucht noch brauchbar, als Schriftstellerin aussortiert."
Die Autorin beschreibt hier ein Alltagsleben einer Mutter, einer Partnerin. Man erlangt Einblick in das Leben mit einem kranken Partner. Chronologisch reihen sich Episode an Episode, die meisten Kapitel sind sehr kurz, was angenehm ist, denn diese laden zum Verweilen ein.
Das Buch hat mich gut unterhalten, denn Katja Oskamp schreibt humorvoll, lässig, locker und leicht.