Eine kluge Frau schreibt
...über eine große Liebe. Die beginnt, als sie jung ist und sich zu verlieren droht. Eine große Nähe entsteht, eine geistige, erotische, alltäglich-abenteuerliche, schriftstellerisch produktive Nähe. "Virtuos jonglierten wir mit dem Auftrag, uns einander auf Gedeih und Verderb zuzumuten mit allen Meisen und Absonderlichkeiten."
Katja Oskamp verfügt über eine sprachliche Brillianz, die den Leser in einzelnen Sätzen verharren lässt - so gut sind sie. Ihre Sätze sind stark genug, um für sich zu stehen und uns in eigenes Erkennen zu begleiten.
Hier gibt es keine Klischees, keine Schönrederei, es ist die Geschichte einer klugen Frau, die sich einem Mann anschließt, ihm widmet, seinen Halt schätzt; ihm schließlich dient, als er zu schwach wird. Die nicht festhält, was nicht zu halten ist. Die sich kennt und erkennt. Es ist ein Geschenk, ein langes Stück ihrer Geschichte mitzugehen - ihr Glück wie ihre Verzweiflung, Kraft und Zweifel, ihre Liebe und ihren Mut zu erlesen.
Wer dieses Buch liest, nimmt teil an einem Leben. Ich habe das sehr genossen. Die Warmherzigkeit der Autorin kann jeden ihrer Leser umschließen. Probiert es aus.