Spannender Nachkriegskrimi
Berlin im Hungerwinter 1946/47. Die Fotografin Lou findet in den Ruinen der Stadt eine Leiche. Die tote Frau liegt wie aufgebahrt in den schneebedeckten Trümmern. Kriminalkommissar König leitet die Ermittlungen und findet heraus, dass es kurz vorher einen ähnlichen Fall gab. Ist ein Serienmörder in Berlin unterwegs?
„Die weiße Nacht“ ist der erste Teil einer neuen Krimireihe von Anne Stern um Kriminalkommissar König und der Fotografin Lou Faber. Ich lese gerne Bücher, die in der Zeit nach dem Krieg spielen und war daher gespannt auf diesen Roman. Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Der Schreibstil ist flüssig und bildgewaltig. Auch das Leben in der Nachkriegszeit wird von der Autorin sehr gut und anschaulich dargestellt. Oft hat man als Leser das Gefühl, mitten im Geschehen dabei zu sein. Am Anfang stehen die Menschen und deren Leben eher im Vordergrund als der eigentliche Kriminalfall. Das tut der Spannung aber keinen Abbruch. Aber dann nehmen die Ermittlungen an Fahrt auf. Am Ende bleibt die ein oder andere Frage noch offen, aber dafür wird es bestimmt einen zweiten Teil geben. Fazit: Ich hatte interessante, spannende Lesestunden und freue mich schon auf eine Fortsetzung.