20 Jahre später

traumweberin Avatar

Ich fand die Idee des Buches sehr interessant und finde auch, es wurde grandios umgesetzt. Das buch ist in drei Teile unterteilt, jeweils einige Jahre nach dem vorherigen Teil spielend. In allen Teilen erfährt man genau, was alle von den Charakteren machen und auch denken und sieht somit wie sie sich über die Zeit verändern und sich ihr Leben verändern. Man beginnt, wenn die Charaktere gerade ihr Studium beginnen und noch so viele erwartungen an ihr Leben haben, und erfährt dann, ob jeder das erreichen wird, was er/sie sich damals vorgestellt hat. Auch spiegelt das Buch das wahre Leben wider, wo jemand wenn er jung ist so viele Vorstellungen und Träume hat, die langsam entweder wahr werden oder nicht erreichbar sind und die Person gibt irgendwann auf, danach zu streben (oder wird immer davon träumen). Auch ist die Schreibweise sehr schön umgesetzt, als Leser merkt man, dass jeder Charakter seinen eigene Charakter hat und das Kapitel über diese Person ist auf andere Art geschrieben als das von einer anderen Person; es zeigt wie unterschiedliche die ganzen Charaktere sind. Das Buch zeigt wie das Leben (oder war, da esin den 50ern bis 70ern spielt).