Ein vielschichtiges Sachbuch über Diskriminierung

jojo2503 Avatar

Das Buch „Diskriminierung geht uns alle an“ vermittelt auf verständliche Weise, wie vielfältig Diskriminierung in unserer Gesellschaft wirkt – sei es durch Rassismus, Sexismus oder andere Formen struktureller Ungleichheit. Die Beiträge verschiedener Autor*innen verbinden persönliche Erfahrungen mit gesellschaftskritischen Analysen und machen deutlich: Diskriminierung betrifft uns alle, ob direkt oder indirekt.
Besonders hervorzuheben ist die intersektionale Perspektive, die deutlich macht, dass Diskriminierung oft mehrere Ebenen gleichzeitig betrifft.

Kritisch zu betrachten ist jedoch die Altersempfehlung ab 12 Jahren. Zwar ist das Anliegen, junge Menschen früh für Gerechtigkeitsthemen zu sensibilisieren, absolut begrüßenswert – doch viele Texte sind sprachlich und inhaltlich komplex. Einige Begriffe und Konzepte (z. B. „strukturelle Diskriminierung“ oder „hegemoniale Machtverhältnisse“) setzen ein gewisses Vorwissen oder eine begleitende Erklärung voraus. Ohne pädagogische Unterstützung könnte das Buch Kinder ab 12 Jahren überfordern oder nicht die gewünschte Wirkung erzielen.

Fazit: Ein wichtiges, zugängliches Buch, das zum Nachdenken anregt und zu mehr Verantwortung im Umgang mit Diskriminierung aufruft.