Herzensangelegenheit! Ein Muss für alle =)
Auf dieses Buch habe ich mich bei Vorablesen besonders gefreut, denn als Lehrerin bekomme ich tagtäglich mit wie Kinder Diskriminierung erfahren und von mir auch Unterstützung erhalten möchten. Daher ist es mir wichtig mich auszukennen und auch meine eigenen Kinder dafür zu sensibilisieren.
Das Buch „Diskriminierungen erkennen und das Miteinander verändern“ erklärt anhand persönlicher Texte und Bilder, wie Diskriminierung entsteht, wie sie sich anfühlt und wie man sie erkennt. Es behandelt verschiedene Diskriminierungsformen und möchte Bewusstsein schaffen, Perspektiven erweitern und zu einer gerechteren Gesellschaft beitragen. Für Kinder ab 12 Jahren, Lehrkräfte, Eltern und alle Interessierten.
Das Buch ist sehr gut aufgebaut und angenehm geschrieben – verständlich auch für Kinder, die persönlich mit "Du" angesprochen werden.
Zunächst wird erklärt, was Diskriminierung bedeutet, bevor die verschiedenen Formen einzeln vorgestellt werden. Dabei habe ich selbst Neues gelernt und fühlte mich gut aufgeklärt.
Persönliche Erfahrungsberichte machen das Thema nahbar und greifbar. Fachbegriffe werden in farblich abgesetzten Kästchen erklärt, und zusätzliche "Fragekästchen" regen zum Nachdenken an.
Die Illustrationen beleben das Buch zusätzlich; sie sind schön gestaltet und passend ausgewählt.
Insgesamt ist es ein wahnsinnig gutes und wichtiges Buch, das mich sehr bewegt hat. Ich möchte es sowohl mit meinen eigenen Kindern als auch als Lehrerin mit meinen Schüler*innen thematisieren.