Pädagogisch absolut bereichernd

leselily Avatar

„Diskriminierung geht uns alle an“ – von Josephine Apraku aus dem Carlsen Verlag

Josephine Apraku ist hier nur eine von mehreren Urheber*innen, die sich dem Thema Diskriminierung widmen und dieses Buch auf dem Weg gebracht haben. Ein Thema, welches uns alle in der Gesellschaft angeht und immer mehr an Bedeutung erhält. Mit ansprechenden Bildern werden hier Begrifflichkeiten zum Thema Diskriminierung anschaulich erklärt. Dabei hat mich besonders berührt, dass für jede Art von Diskriminierung ein Fachbegriff existiert und dieser mit viel Ungerechtigkeit gefüllt ist. Fazit dabei ist, dass die Diskriminierung Menschen gemacht ist und wir sie auch nur wieder aus unserer Gesellschaft entfernen können. Warum nicht gleich damit anfangen? Dieses Buch ist einfach nur bereichernd unterstützt die tägliche pädagogische Arbeit und ist ein Buch, welches auf einfache und verständlicherweise entstandene Begriffe von Diskriminierung aufarbeitet. Inhaltlich wird mit viel Farbe und bildlicher Gestaltung jeder Begriff verständlich und kindgerecht erklärt. Dennoch ist dieses Buch nicht nur ein Kinderbuch. Wir alle profitieren von der inhaltlichen Aufklärung. Es regt darüber hinaus an aufmerksam zu sein und zu realisieren, wann eine Diskriminierung stattfindet und dass es ein Leichtes ist, dagegen etwas zu tun. Dieses Buch gehört meiner Meinung nach wirklich in jedes Klassenzimmer. ******