Wichtige Lektüre für die ganze Familie – verständlich, vielseitig, zum Nachdenken anregend
Ein Sachbuch für Menschen ab 12 Jahren. Ich hoffe, dass die Eltern bzw. die ganze Familie auch das Buch liest. Das Thema geht uns alle an. Diskriminierung leicht verständlich für jung und alt durchaus kritisch erklärt. Es gibt so viele Gründe, weshalb Menschen diskriminiert werden. Mit vielen bunten Illustrationen werden erklärt was Ableismus, Adultismus und erschreckend viele sogenannte -ismen mehr sind. 19 Menschen erklären es ganz geschickt, ohne direkt gewisse politische Strömungen unserer Gesellschaft anzugreifen. Das Buch lädt zum Nachdenken und zur Selbstreflexion ein. Durch gezielte Fragen wird der oder die Lesende angeregt, über eigene Erfahrungen und mögliche Vorurteile nachzudenken. Ich habe mich direkt dabei erwischt, wie ich mir selbst die Frage gestellt habe: Wegen welcher Eigenschaften könnte ich diskriminiert werden? Und: Bin ich frei von Vorurteilen? Da gibt es einiges, leider und leider auch schon passiert