Tolles Kinderbuch, das für mich sogar noch besser war als Teil 1.

sddsina Avatar

Als "Die Feder eines Greifs" bei mir ankam war ich sofort von dem wunderschönen Cover und den Illustrationen im Buch gefesselt. Natürlich sind alle Bücher von Cornelia Funke toll gestaltet, aber dieses hat es mir wirklich angetan und da ich Band 1 noch gar nicht kannte hab ich es mir kurzerhand bestellt und noch schnell vor diesem 2. Band gelesen.
Beide Bücher sind einfach toll und laden richtig zum träumen ein. Während ich beim 1. Teil gerade zu Anfang noch leicht die Emotionen vermisst hatte, war ich bei Band 2 sofort drin im Geschehen und habe mit Ben, Barnabas, Lung, Schwefelfell und allen anderen Charakteren voll mitgefiebert.

Was diese Bücher so toll macht ist die fantastische Geschichte die dahinter steckt. Diese ist so toll geschrieben, dass auch Erwachsene richtig Spaß mit den Büchern haben werden.
Im Vordergrund bei Band 2 steht das letzte Pegasi Paar, deren Nachwuchs gerettet werden muss. Dafür wird die Feder eines Greifs gebraucht und weil diese sowohl Drachen wie auch Pferde hassen, machen sich Ben und Barnabas auf die Reise zur Insel der Greife. Das hier einiges schief läuft und sie am Ende wohl doch die Hilfe ihrer Freunde brauchen, ist natürlich klar. Daneben passieren aber soviele kleine Sachen, dass man als Leser immer wieder überrascht wird von der Ideenvielfalt der Autorin. Klar, hier handelt es sich um ein Kinderbuch, also geht man ersteinmal davon aus zu wissen, wohin die Geschichte geht. Und ja, das Ende ist nicht so überraschend, aber alles was dazwischen passiert ist aufregend, spannend und nicht vorherzusehen. Ich liebe es wie Cornelia Funke es schafft so viele Menschen / Fabelwesen in ihre Geschichte einzubauen und trotzdem dabei so strukturiert vorzugehen, das man immer weiß von wem gerade die Rede ist.

Ich mag nicht zu viel verraten. Das Abenteuer um die Feder des Greifes ist am Ende vom Buch abgeschlossen (wie schon die Geschichte in Band 1). Damit endet das Buch zu einer schönen Stelle, lässt aber genau wie im 1. Band Platz für weiteren Stoff. Da auf dem Buchrücken von der Drachenreiter-Reihe geschrieben wird, ist meine Hoffnung natürlich groß, dass die Autorin noch mehr Abenteuer schreibt - vielleicht dieses Mal mit etwas weniger Jahren zwischen den Büchern.

Ich kann nur sagen: Ich hätte das Buch als Kind geliebt und verschlungen. Und im Prinzip geht es mir als Erwachsene nicht viel anders.
Cornelia Funke ist eine tolle Autorin, die es schafft den Leser in das Buch hinein zu ziehen. Ich bin mit Lung geflogen und war auf der Insel der Greifen direkt dabei. Selten verschwimmt das Lesen so sehr mit der eigenen Fantasie wie in diesen beiden Büchern. Wenn ich könnte, ich würde einen dritten Band sofort lesen.