Drachen als Fluch

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
gärtnerin Avatar

"Dragon Cursed" von Elise Kova ist der Auftakt einer Dilogie. Es ist eine fantastische Geschichte, in der Drachen eine groß Rolle spielen, aber es ist auch eine Liebesgeschichte.
Die Welt ist hier auf eine verbleibende Stadt reduziert, es gibt eine magische Quelle, Ätherlicht und Ätherschatten, eine Geißel und den Drachenfluch. Auch die Abteilung einer unteren Welt klingt spannend. Leider ist der Weltenbau sehr gut angedacht, wird aber nicht gut erklärt. Einiges erschließt sich im Laufe der Geschichte, aber die Welt bleibt mir bis zum Ende fremd.
Die 18 jährige Isola muss zusammen mit anderen Jugendlichen eine Prüfung durchlaufen, um den Drachenfluch auszuschließen, ehe sie in eine Laufbahn als die Retterin dieser Welt eintreten kann. Dabei ist auch ihre beste Freundin und der Junge, mit dem sie gemeinsam aufwuchs und trainierte.
Isola ist von vielen Gedanken heimgesucht, sie hat Angst, dass sie den Fluch hat, sie vertraut niemanden, außer der Freundin und sie will verbergen, wie gut sie die Magie beherrscht. Dazu kommt noch eine erste, zarte Verliebtheit.
Die Prüfungen selber sind brutal, es wird hier sehr schnell ernst, das ist teilweise auch wirklich sehr spannend geschrieben.
Probleme hatte ich mit der Protagonistin selber, sie trifft teils so unüberlegte, ja eigentlich richtig dumme Entscheidungen, sie wirkte sehr unecht auf mich.
Ich hätte mir hier sowohl bei der Welt, als auch bei den Protagonisten einfach mehr Tiefe gewünscht, der Ansatz für eine tolle Fantasy-Geschichte ist definitiv gegeben. Auch die Drachen, die aus den Menschen mit dem Fluch hervorbrechen, das ist super gemacht und beschrieben.