Potenzial wie ein Drache. Flughöhe wie ein Huhn. 🐉 🫠

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
lissa342 Avatar

Ich habe schon einiges von der Autorin gelesen und bin deshalb mit ziemlich hohen Erwartungen an „Dragon Cursed“ herangegangen. Vielleicht lag genau da auch das Problem: Am Ende gab es für mich einige Höhen, aber eben auch einige Tiefen.
Kurz zur „Deluxe“-Ausgabe: Ja, sie sieht hübsch aus. Aber wenn man ehrlich ist, wurde der Schutzumschlag hier hauptsächlich durch etwas mehr Pappe ersetzt. Da hatte ich nach dem ganzen Hype ehrlich gesagt etwas Besonderes erwartet.
Richtig spannend fand ich dagegen das Tribunal. Die dreiwöchige Prüfung, die aufdecken soll, wer zu Vingard gehört und wer drachenverflucht ist, sorgt für ordentlich Druck. Vor allem, weil Isola nicht nur bestehen muss, sondern gleichzeitig ihr eigenes Geheimnis verstecken muss. Diese Passagen haben mich definitiv am meisten gefesselt.
Auch die Welt hat Potenzial: Vingard als letzte sichere Bastion der Menschheit, während draußen Drachen und Gefahren lauern, erschafft eine angenehm düstere Atmosphäre. Besonders die Idee, dass die Drachen aus den verfluchten Menschen hervorbrechen, ist stark umgesetzt und teilweise wirklich eindrucksvoll beschrieben.
Mein größtes Problem war allerdings die Protagonistin. Isola trifft teilweise so unüberlegte Entscheidungen, dass ich mehr als einmal mit den Augen rollen musste. Für mich wirkte vieles eher konstruiert als nachvollziehbar.
Und dann die Romance … Erst passiert gefühlt gar nichts, und plötzlich rast die Entwicklung im Eiltempo durchs Ziel. Da fehlte mir einfach die emotionale Entwicklung dazwischen.
Insgesamt steckt hier für mich die Grundlage einer richtig guten Fantasy-Geschichte drin. Die Welt, das Tribunal und die Drachenidee haben mich neugierig gemacht. Aber sowohl bei den Figuren als auch beim Worldbuilding hätte ich mir deutlich mehr Tiefe gewünscht. Es war nicht schlecht – nur leider nicht so mitreißend, wie ich es mir erhofft hatte.
Fazit: Gute Ideen, spannende Ansätze und coole Drachenmomente, aber der Funke wollte bei mir einfach nicht überspringen. Daher gibt es von mir ⭐⭐⭐☆☆ 3/5 Sternen.