Inside French Cusine!

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Wenn schon, dann in die Hochburg der klassischen französischen Küche

Bill Buford, Starautor des „New Yorker“, setzt sich gern Extremen aus. Er lebte unter Hooligans und arbeitete in Italien als Pastamacher für dieses Buch hat er sich mit seiner Frau und den dreijährigen Zwillingssöhnen auf nach Lyon gemacht, um die Weihen der französischen Küche aus erster Hand zu lernen. Zunächst hatte die Familie dafür 6 Monate eingeplant, am Ende wurden es fünf Jahre, die Bulford sich Zeit genommen hat, für dieses Buch zu recherchieren.

Best of Ratatouille – so schmeckt es noch mal besser….

Nur die französischen Spitzen-Restaurants haben nicht wirklich auf ihn gewartet…. Oft muss er seine Planung nachjustieren, erst nach dem Besuch einer Kochschule, gelang dem Amerikaner das Entre in die Lyoner Spitzengastronomie. Obwohl es eigentlich kein Kochbuch ist, dringt der New Yorker Journalist mit einer entschiedenen Vorliebe für Kulinarisches mit seinem unterhaltsamen Erlebnis-Bericht tief in das Wesen der französischen Küche vor: Ein gutes Ratatouille darf durchaus zusammen im Topf geschmort werden. Mir erklärt der genusssüchtige "Schreiber", jedoch ganz nebenbei, wie die perfekte Zubereitung dessen sein kann: alle Gemüse werden einzeln geschmort und am Ende zusammengefügt. Solche Tipps und Einblicke gibt es zu Hauf im Buch.

Fazit: Witzig, ironisch und voller Tipps für Genusssüchtige und Hobbyköche!

Bulford kann toll witzig und sehr ironisch schreiben, zeigt spannende Einblicke in eine Küche, die als eine der besten der Welt gilt, jedoch schon ein paar Jahre auf dem Buckel hat. Und es ist wirklich Zeit, mal zu schauen, ob diese nicht längst von anderen Weltküchen überholt worden ist, bzw. was diese uns heute noch bieten kann, wenn wir nach dem großen Aha-Erlebnis in der Küche streben? Ich bin ehrlich, ich habe die französische Küche als Impuls-Geber für mich nicht mehr wirklich auf dem Zettel…. Ich lese jedoch gerade dieses Buch mit Genuss, auch weil sich ganz nebenbei so viel an Tipps und Kniffen "einsacken" lässt!