Aufregend unaufgeregt

krimielse Avatar

Ich kenne Dror Mishani als umwerfenden Autor von Kriminalromanen und bin sehr gespannt auf sein neuestes Buch.
Orna und ihr kleiner Sohn Eran sind verletzte Menschen nach einer schwierigen Scheidung, und als Orna über ein Dating-Portal den smarten aber nicht besonders um Auffälligkeit und Gefallen bemühten Anwalt Gil kennenlernt und die beiden anfangen zu daten, scheint es in Ornas Leben wieder ein Stück bergauf zu gehen, wenn auch vorsichtig und langsam.
Doch hat man die ganze Zeit beim Lesen das Gefühl, dass mit Gil etwas nicht stimmt, dass der äußere Schein trügt und dass Orna nicht am Beginn eines neuen und besseren Lebensabschnittes für sich und ihren kleinen Sohn steht sondern eher am Rande eines Abgrundes.
Mit viel Gespür für subtile Spannungsmomente schreibt Dror Mishani von den ersten Treffen, in denen Gil von sich erzählt und ein bisschen zu unauffällig ist, zu liebenswürdig und zu normal wirkt, auch wenn man das fast überlesen könnte. Ich finde, das ist großartig gemacht, und mit dieser für mich neuen und ungewöhnlichen Art seiner vielleicht normalen, vielleicht abgründigen Geschichte bin ich äußerst gefangen und möchte unbedingt mehr lesen. Es ist wie ein winziges Gefühl, das man nur aus dem Augenwinkel wahrnimmt, das aber beim genauen Hinsehen verschwinden könnte. Wirklich großartig.