Zwischen Humor, Mystery und uralter Magie

suriamara Avatar

Schon das Cover von Drowning Sorrows in Raging Fire hat mich neugierig gemacht. Es wirkt geheimnisvoll und passt für mich sehr gut zu der Mischung aus moderner Welt, übernatürlichen Kräften und den deutlich düstereren historischen Elementen der Geschichte. Auch die Gestaltung der Ausgabe hat insgesamt einen hochwertigen Eindruck auf mich gemacht.

Inhaltlich hat mich vor allem die ungewöhnliche Kombination begeistert. Wir haben einerseits eine moderne Welt mit Technologie, Behörden und ganz normalen Alltagsproblemen, andererseits existieren Metamenschen, Yao, uralte Magie und übernatürliche Phänomene. Besonders das Amt für die Regulierung von Anomalien fand ich als Schauplatz sehr interessant. Dass übernatürliche Vorfälle dort beinahe wie normale Verwaltungsarbeit behandelt werden - inklusive Schadensregulierung, Vertuschung und Büroalltag - sorgt für eine ganz eigene Atmosphäre. Das Worldbuilding ist umfangreich und wird nach und nach immer größer, wobei ich gerade die Verbindung zwischen der modernen Welt und den alten Legenden spannend fand. Man merkt allerdings auch, dass man aufmerksam lesen muss, weil viele Begriffe, Hintergründe und Zusammenhänge eingeführt werden.

Mein persönliches Highlight sind aber eindeutig die Figuren. Xuan Ji ist wunderbar chaotisch, selbstbewusst, schlagfertig und manchmal einfach unglaublich frech. Gerade sein Humor hat mich immer wieder zum Schmunzeln gebracht. Gleichzeitig steckt hinter seiner lockeren Art deutlich mehr, als man zunächst vermutet. Sheng Lingyuan bildet dazu einen tollen Kontrast: geheimnisvoll, mächtig, kontrolliert und stellenweise ziemlich beängstigend, aber gleichzeitig faszinierend. Besonders die Dynamik zwischen den beiden hat für mich einen großen Teil des Lesespaßes ausgemacht. Sie vertrauen einander nicht unbedingt, müssen aber trotzdem miteinander klarkommen und genau daraus entstehen einige der besten Dialoge und Situationen.

Auch die Nebenfiguren sind mir positiv aufgefallen. Sie wirken nicht einfach wie austauschbare Statisten, sondern bekommen eigene Persönlichkeiten und kleine Geschichten. Besonders schön fand ich, dass die Geschichte trotz des Humors immer wieder zeigt, dass hinter scheinbar nebensächlichen Figuren echte Schicksale und Emotionen stecken.

Der Schreibstil hat mir insgesamt gut gefallen. Er ist stellenweise sehr humorvoll und locker, kann aber genauso schnell düster, spannend oder emotional werden. Diese Wechsel haben die Geschichte für mich abwechslungsreich gemacht. Gleichzeitig muss ich ehrlich sagen, dass ich manchmal etwas Geduld gebraucht habe. Gerade die vielen Erklärungen zum Worldbuilding und die historischen Hintergründe können zwischendurch etwas überwältigend wirken und haben den Lesefluss für mich gelegentlich verlangsamt.

Besonders interessant fand ich außerdem die Mischung aus Mystery, Fantasy, chinesischer Mythologie und moderner Urban-Fantasy. Die Geschichte fühlt sich dadurch anders an als viele Fantasyromane, die ich bisher gelesen habe. Die Übersetzung von Sarah Ozolnieks hat für mich insgesamt gut funktioniert und den besonderen Humor sowie die unterschiedlichen Stimmen der Figuren gut vermittelt.

Alles in allem hat mich Drowning Sorrows in Raging Fire vor allem durch seine ungewöhnliche Welt, die beiden sehr unterschiedlichen Hauptfiguren und die Mischung aus Humor, Spannung und düsteren Momenten überzeugt. Es ist kein Buch, bei dem ich von Anfang an jede Erklärung problemlos verstanden habe, aber gerade das Geheimnisvolle hat mich dazu gebracht, weiterlesen zu wollen.

Wer Lust auf eine außergewöhnliche Urban-Fantasy-Geschichte mit chinesisch geprägtem Worldbuilding, übernatürlichen Fällen, viel Humor und zwei sehr interessanten Hauptfiguren hat, sollte diesem Buch eine Chance geben. Ich würde es besonders Leser*innen empfehlen, die Geschichten mögen, bei denen sich die Welt und ihre Geheimnisse erst nach und nach entfalten. Für mich war es ein ungewöhnlicher, unterhaltsamer und stellenweise überraschend emotionaler Auftakt, der definitiv neugierig auf die weiteren Bände macht.