Poetisch und schockierend zugleich

noiram Avatar

Die Leseprobe von "Eden" hat mich ziemlich berührt und gleichzeitig neugierig gemacht. Der Anfang mit Markus' Traum ist so schön poetisch und geheimnisvoll, da wollte ich gleich wissen, was es damit auf sich hat. Dann wechselt die Geschichte zu Tobias und seinem Referat über Donald Duck, was eine unerwartet charmante Wendung ist. Es ist toll, wie der Autor Donald als vielschichtige Persönlichkeit darstellt, das macht ihn als Charakter sehr nahbar.
Besonders eindringlich finde ich die Passagen über Tobias' Familienleben. Die angespannte Atmosphäre zu Hause, die Sorgen um seine Mutter und die verwirrenden Nachrichten seines Vaters sind sehr gut beschrieben und erzeugen eine richtige Beklemmung. Man spürt richtig, wie Tobias versucht, dem zu entfliehen und in der Welt von Sofie und den Lustigen Taschenbüchern Zuflucht findet.
Das Ende ist dann wirklich schockierend und unerwartet. Die Art, wie Tobias' Referat unterbrochen wird und die plötzliche Erkenntnis, dass etwas Schlimmes passiert ist, lässt einen mit vielen Fragen zurück. Ich bin gespannt, wie es weitergeht und was genau mit Sofie passiert ist. Die Sprache ist sehr flüssig und die Beschreibungen sind lebendig.