Selbstfindung
Der Text ist humorvoll und lebendig, was die kindliche Perspektive perfekt einfängt. Aal ist ein Charakter, der voller Energie und Mut ist, ohne sich von den Normen der anderen Fische und Tiere im Teich beirren zu lassen. Die Tiere um ihn herum, wie die Frösche, Schnecken oder Forellen, spielen ihre Rollen und spiegeln die Gesellschaft wider, die oft Wert auf Konformität legt. Aal hingegen schwimmt fröhlich gegen den Strom – im wahrsten Sinne des Wortes – und erinnert die Leser daran, wie wichtig es ist, sich selbst treu zu bleiben und das Leben ohne Sorgen zu genießen.
Besonders interessant ist, wie das Buch das Thema „Individualität“ behandelt, indem es den kleinen Aal als Vorbild für Selbstbewusstsein und Unabhängigkeit präsentiert. Seine Reise vom großen Ozean in den Teich steht symbolisch für eine Reise der Selbstfindung. Der „Egal“-Spruch ist nicht nur ein Mantra, sondern auch eine Einladung, das Leben mit einer positiven, unbeschwerten Haltung zu betrachten.
Die farbenfrohen, poetischen Beschreibungen der Unterwasserwelt machen das Buch auch visuell ansprechend und regen die Fantasie an. Die lustigen Dialoge und der freche Gesang des Aals bringen zusätzlich eine Menge Spaß und Lebendigkeit in die Geschichte.
Der Humor des Buches ist ansteckend und erinnert uns daran, dass es manchmal genau der richtige Weg ist, sich von den Erwartungen anderer zu lösen und das Leben in seiner ganzen Vielfalt zu erleben. „Egal sagt Aal“ ist nicht nur eine Geschichte über einen kleinen Fisch, sondern auch eine Ermutigung für Kinder, mutig und selbstbewusst ihren eigenen Weg zu gehen – egal, was andere denken.