Ulkig illustriert

was.ich.lese Avatar

Schon das Cover ist ein echter Hingucker. Knallgelb und mit einem ziemlich putzigen Aal.

Dem gereimten Titel nach hatte ich ein ebenfalls gereimtes Kinderbuch erwartet und war enorm positiv überrascht, dass dies nicht der Fall ist.
"Egal sagt Aal" ist ein wirklich ansprechend illustriertes Buch mit lustigen Details. Auf den vollillustrierten Doppelseiten gibt es richtig viel zu entdecken.
Aber auch den Inhalt der Geschichte finde ich ansprechend und wichtig für Groß und Klein.
Also, worum gehts nun?? Aal ist tatsächlich alles egal. Und man muss schon sagen, dass er mit dieser Einstellung ansich ein recht gutes und zufriedenes Leben führt. Schwierig wird es erst als Aal bemerkt, dass er mit seinen Äußerungen und seinem Handeln andere Lebewesen verletzt. Und so beginnt Aal nach dem passenden Maß an "Egal"-sein für sich herauszufinden.
In der Tat kein leichtes Unterfangen - auch nicht in unserem menschlichen Alltag. Sich alles zu Herzen nehmen? Problematisch? Alles egal finden? Ebenfalls problematisch.
Und so erscheint mir dieses tolle Vorlesebuch nicht nur für Kinder geeignet, sondern auch toll als Reflexionsanstoss für Menschen aller Altersgruppen. Große Empfehlung!