Ein Blick hinter die Kulisse

stina23 Avatar

Marilyn Monroe. Ein Name, den fast jeder kennt und zu dem man auch ein Bild hat. Die sexy Blondine, von Männern und Frauen verehrt. In ihrem Buch versucht die Autorin Maxine Wildner diesem oberflächlichen Bild noch einige Facetten hinzuzufügen und auch Norma Jeane durch den Glamour des Hollywoodstars scheinen zu lassen.
Die Geschichte lässt die Autorin am Abend vor Marilyns 36. Geburtstag stattfinden, an dem sich einige ihrer Wegbegleiter in einem Restaurant einfinden, um mit der Schauspielerin zu feiern. Diese erscheint jedoch nicht pünktlich, was niemanden überrascht, da dies eine ihrer wohlbekannten Verhaltensweisen ist. Hier starten nun auch die Rückblicke auf Marilyns Leben – ihre Filme, ihre Kindheit, ihre Ehen. Die Story springt nun hin und her. So lernt man die Schauspielikone und die empfindsame, unsichere, intelligente junge Frau, die sie eigentlich ist, kennen.
Das hat die Autorin meiner Meinung nach gut gelöst. Ich kam so in einen angenehmen Lesefluss, konnte viele Fakten über Marilyn Monroe herausfinden und gleichzeitig an einer schönen Geschichte teilhaben. Leider ist mir nicht ganz klar geworden, was nun wirklich Fakt und was Fiktion ist. Einiges habe recherchiert, aber auf Dauer war das für mich nichts, da ich an der Story dranbleiben wollte. Da die Autorin gänzlich auf Fußnoten oder einen erklärenden Epilog verzichtet, nehme ich an, dass sie den Roman auch rein als einen solchen und nicht als Biographie zu schreiben beabsichtigte. Gut, wenn man das weiß. Mir war das im Vorfeld nicht ganz klar gewesen.
Mich hat das Buch auf jeden Fall für einige Lesestunden in seinen Bann gezogen. Es ist flüssig zu lesen, der Schreibstil klar, der Aufbau der Geschichte interessant und gut gelöst. In absolute Begeisterung hat es mich nicht versetzt, deshalb bekommt es von mir vier goldene Hollywoodsternchen.