Überzeugend
Diese Leseprobe hat mich von der ersten Zeile an tief berührt. Der Erzähler nimmt einen mit in eine Welt, die den meisten von uns fremd ist, und tut das mit einer Klarheit und Ehrlichkeit, die mir den Atem genommen hat. Besonders die Beschreibung seines eigenen Denkens, dieses Bild der Monitorwand, auf der jeder Bildschirm etwas anderes zeigt und alle auf voller Lautstärke laufen, hat mir schlagartig ein Gefühl dafür gegeben, wie anstrengend und überfordernd sein Alltag sein muss.
Die Freundschaft zu Jorge, dieser stille, sanfte Riese, der ein völlig anderes Leben führt als der Erzähler, obwohl sie ähnliche Voraussetzungen hatten, hat mich nachdenklich gemacht. Ohne Larmoyanz, aber mit spürbarer Wut über verpasste Chancen zeigt der Text, wie sehr Bildung und Zukunft von Zufall, Beharrlichkeit und dem Einsatz einzelner Menschen abhängen. Die Mutter des Erzählers, ihre unermüdliche Energie und Liebe, hat mich besonders gerührt, ebenso wie Sal, der Helfer, der ihn durch die Highschool trug.
Was diese Leseprobe so besonders macht, ist die Offenheit, mit der hier über etwas gesprochen wird, das viele Menschen gar nicht verstehen können, verbunden mit einem trockenen, klugen Humor, der nie ins Larmoyante abrutscht. Ich wollte sofort weiterlesen und mehr über diesen Weg erfahren, über Jorge, über die Volkshochschule und darüber, wie sich dieses Leben weiterentwickelt hat.