berührendes und gelungenes Buch, das zum Nachdenken anregt.
Das Cover ist ansprechend gestaltet und gefällt mir sehr gut. Auch wenn es auf den ersten Blick nicht viel über den Inhalt verrät, könnte es dennoch jede der Figuren im Buch symbolisieren.
Ein ganz normales Wunder erzählt die Geschichten verschiedener Menschen, deren Leben auf unsichtbare Weise miteinander verbunden sind. Dieses “unsichtbare Band” zieht sich wie ein roter Faden durch den Roman. Woody Brown gelingt es, ein wichtiges Thema in den Mittelpunkt zu stellen und Menschen mit Behinderung ein Gesicht und eine Stimme zu geben. Besonders eindrucksvoll wird gezeigt, wie sie ihre Welt erleben, welche Wünsche und Gefühle sie haben und mit welchen Herausforderungen sie konfrontiert sind.
Gleichzeitig begleitet der Roman auch die Angehörigen und das Pflegepersonal und vermittelt deren Sorgen, Hoffnungen und täglichen Herausforderungen. Die Sprache ist einfühlsam und die deutsche Übersetzung ist sehr gelungen.
Einziger Kritikpunkt ist für mich die Länge des Buches. Es war mir insgesamt zu kurz und wirkte stellenweise eher wie eine Vorstellung der einzelnen Figuren. Ich hätte mir gewünscht, noch tiefer in ihre Geschichten einzutauchen und mehr über ihr weiteres Leben zu erfahren.
Dennoch ist Woody Browns Debütroman ein berührendes und gelungenes Buch, das zum Nachdenken anregt. Ich hoffe sehr, künftig noch mehr über die Figuren lesen zu können.