Das Buch ist echt eine Sensation!

söphken Avatar

Ein ganz normales Wunder hat mich auf allen Ebenen berührt. Es zeigt eine Welt, mit der wir uns leider viel zu selten auseinandersetzen und die noch immer oft stigmatisiert wird. Die Geschichte spielt in einer Einrichtung für Menschen mit Behinderungen und genau deshalb hat sie mich so bewegt.

Ich habe beim Lesen gemerkt, wie wenig ich mich selbst bisher wirklich mit diesem Thema beschäftigt habe. Ehrlich gesagt wusste ich kaum mehr, als dass Menschen in Werkstätten in Deutschland oft nur einen Hungerlohn bekommen. Die Geschichten hinter diesen Menschen, die das Buch erzählt, sind deshalb unglaublich wertvoll. Sie sind warm, ehrlich, voller Würde und so schön erzählt, dass sie meine Sicht auf das Leben verändert haben.

Denn am Ende stellt das Buch die wichtigsten Fragen überhaupt: Was zählt wirklich im Leben? Wie gehen wir miteinander um? Was bedeutet Menschlichkeit?

Dieses Buch hat mir immer wieder Tränen in die Augen getrieben. Es ist so feinfühlig, so präzise und gleichzeitig so voller Empathie geschrieben.

Dass der Autor der erste nicht sprechende autistische Absolvent einer Universität in den USA ist, macht das Ganze für mich noch beeindruckender. Seine Perspektive verleiht dem Buch eine besondere Tiefe und Authentizität.

Ich wünsche mir sehr, dass ganz viele Menschen dieses bezaubernde Buch lesen. Für mich hat es das Potenzial, ein echter Klassiker zu werden, ein Buch, das unsere Gesellschaft lange begleiten und den Blick auf Inklusion, Menschlichkeit und das Miteinander verändern kann.