Ein "Nicht-Sprecher" erzählt
Ich wollte das Buch gerne lesen, weil ich früher in einer ähnlichen Einrichtung wie das Upward-Bound gearbeitet habe. Dieses ist eine Tagespflegeeinrichtung für junge Erwachsene mit einer Behinderung, vor allem mit Autismus.
Der Autor erzählt in verschiedenen Kapiteln über das Leben einzelner Bewohner und Mitarbeiter. So konnte ich mich ganz gut in Menschen, zum Bespiel den Verwaltungsschef, die mir zunächst nichts sagten und sogar ein bisschen unsympathisch rüberkamen, hineinversetzen. Der Autor erzählt auch über sich selbst. Er verbringt seine Tage in der Einrichtung und wird dort beschäftigt mit Basteln, Essen, ab und zu ein Besuch im Schwimmbad und im Einkaufszentrum... Sein Potential, er hat einen sehr guten Schulabschluss erreicht, dank der Unterstützung seiner Mutter und einer Buchstabentafel kann er dort überhaupt nicht ausschöpfen - bis etwas passiert und sich für ihn vieles ändert.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Es ist lustig und spannend und leider auch tragisch. Ich fand es sehr flüssig geschrieben, was sicher auch am der Übersetzung liegt. Aber vor allem ist es ergreifend und herzzerreißend.