Ein Roman mit Höhen und Tiefen

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
eabooks1234 Avatar

Deutschland liest ein Buch, in diesem Halbjahr: Woody Brown - Ein ganz normales Wunder. Der aus Amerika stammende Autor Woody Brown ist ein nicht-sprechender Autist.

In der Geschichte geht es um die Tagesstätte Upward Bound. In Episoden wird viel über die Menschen in dieser Tagesstätte berichtet. Da ist zum Beispiel der optimistische Pfleger Carlos. Walter, der nach einem schweren Schicksalsschlag, versucht wieder zurecht zu kommen. Tom, der sich Hals über Kopf in eine junge Frau verliebt. Aber er kann nicht sprechen. Es geht um viele Themen: Respektvoller Umgang miteinander, Inklusion, Vorurteile. Die Geschichte macht sehr deutlich, dass man Menschen trotz ihrer Behinderung nicht unterschätzen sollte. Dies wird leider in unserer Gesellschaft viel zu oft noch getan.

Insgesamt konnte mich der Roman aber nicht überzeugen. Die Sprache ist leider sehr oberflächlich. Besonders störend ist auch der sprachliche Versuch, „cool“ rüberzukommen. Dieser Stil wirkt sehr konstruiert und aufgesetzt. Es gibt keinen einheitlichen Schreibstil. Der Stil wird von Episode zu Episode oft geändert, sodass man nie so wirklich in einen Lesefluss kommt. Man gewinnt den Eindruck, der Autor probiert verschiedene Stile aus, findet dann aber keinen einheitlichen. Auch dieses episodische Erzählen wirkt auf mich unausgegoren. Es werden so viele Personen eingeführt, sodass man ziemlich schnell den Überblick verliert. Auch die Alltagsgeschichten der Personen fand ich recht konstruiert und eher langweilig. Es gibt keinen Plot und auch keinen roten Faden. Das Cover finde ich nicht passend und auch der Titel ist komplett nichts sagend. Er bezieht sich eher auf den Autor, als auf die Geschichte.

Ich möchte an dieser Stelle aber auch nochmal betonen, dass es wirklich ein Wunder ist, dass ein nicht-sprechender Autist ein Buch veröffentlicht. Auch die Themen finde ich sehr wichtig. Leider wurde dann aus einer genialen Idee eine Ansammlung an uninteressanten Episoden. Der Roman kann leider auch sprachlich überhaupt nicht überzeugen. Insgesamt eine Geschichte mit wenigen Höhen und vielen Tiefen!