Ein wirklich beeindruckendes Buch
Ein wirklich beeindruckendes Buch
Woody Brown hat ein beeindruckendes Buch geschaffen, dass mich stellenweise sehr nachdenklich gestimmt hat. Wir haben selbst einen Autisten in der Familie, einiges konnte ich daher nachvollziehen, doch er kann sprechen, und ich denke, dass der Autor es um vieles schwerer hatte, ohne diese wichtige Eigenschaft.
Er stellt in diesem Buch Walter dar, dessen Eindrücke aus der Tagesstätte dem Leser ein gutes Bild liefern, wie es in solchen Einrichtungen abgeht. Die Insassen werden verwahrt, und nicht gefördert, und dabei wäre genau das so wertvoll und wichtig. Hätte der Autor nicht seine Mutter gehabt, wäre ihm ein Universitätsbesuch nicht möglich gewesen, und wie man sieht, hat er diese Aufgabe gemeistert. Ich mochte mir beim lesen gar nicht vorstellen, wie vielen Menschen dieses Potential genommen wird, weil unser System sie nicht da abholt wo sie es eigentlich brauchen.
Der Schreibstil ist trotz der teilweise Erkenntnisse erfrischend locker und teilweise sogar humorvoll. Woody Brown hat ein Talent die Situation treffend zu beschreiben.
Ich wünsche ihm und allen anderen Autisten, dass dieses Buch von vielen Menschen gelesen wird, und so vielleicht ein Stein ins Rollen bringt, um diesen Menschen endlich mehr zu helfen.