Einblick in eine Einrichtung für Menschen mit Behinderung und ihre „Schützlinge“
Schon die Lebensgeschichte des Autors ist beeindruckend: Woody Brown ist der erste nicht sprechende autistische Mensch, der einen Universitätsabschluss in den USA erlangt hat. Allein dieser Hintergrund verleiht dem Buch eine außergewöhnliche Authentizität. Seine Perspektive eröffnet einen Einblick in eine Welt, die vielen Menschen verborgen bleibt.
Besonders gelungen finde ich den Wechsel zwischen den Perspektiven der Menschen mit Behinderung und der Mitarbeitenden einer Einrichtung, aber auch Außenstehenden wie einer Supermark Verkäuferin und einer Saisonarbeiterin. Dadurch entsteht ein vielschichtiges Bild des Alltags in der Tagesstätte „Upward Bound“, die der Autor selbst ironisch als „Irrenanstalt“ bezeichnet. Die dort betreuten Menschen werden als „Schützlinge“ bezeichnet – Begriffe, die zum Nachdenken über Sprache, Rollenbilder und den Umgang mit Menschen mit Behinderung anregen.
Das Buch lässt uns an den Gedanken, Gefühlen, Sehnsüchten, Ängsten und Hoffnungen autistischer Menschen teilhaben. Es macht deutlich, dass hinter jeder Diagnose ein einzigartiger Mensch mit Träumen, Wünschen und einer eigenen Sicht auf die Welt steht.
Mich hat dieses Buch nicht nur bewegt, sondern auch emotional tief berührt. Als Mutter eines behinderten Sohnes haben mich viele Passagen besonders angesprochen. Sie haben mir erneut vor Augen geführt, wie wichtig es ist, Menschen mit Behinderung zuzuhören, sie ernst zu nehmen und ihre Perspektive wahrzunehmen.
Das Ende hat mich sehr überrascht und lässt mich mit einem beklemmenden Gefühl zurück.
Für mich ist Ein ganz normales Wunder weit mehr als ein Roman. Es ist ein eindrucksvolles Plädoyer für mehr Verständnis, Empathie und Inklusion. Ein Buch, das den Blick auf Autismus erweitert und lange nachhallt. Ich kann es von Herzen empfehlen.