Eine berührende Geschichte über Anderssein
„Ein ganz normales Wunder“ von Woody Brown ist ein wunderbares, berührendes Buch, das den Blick auf die Menschen mit Behinderungen verändert!
Im Mittelpunkt der Geschichte stehen die Bewohner und Mitarbeiter von Upward Bound, einer Tagesstätte für Menschen mit Behinderung. Hier treffen unterschiedliche Charaktere aufeinander, deren Gedanken und Gefühle für Außenstehende oft verborgen bleiben, da viele von ihnen nicht verbal kommunizieren können. Doch das Buch eröffnet uns Einblick in eine Welt, zu der wir sonst kaum Zugang haben.
Wir erleben das Leben in Upward Bound aus unterschiedlichen Perspektiven. Besonders gut hat mir gefallen, wie geschickt die einzelnen Geschichten miteinander verwoben sind. So entsteht nach und nach ein großes, stimmiges Gesamtbild, das uns mit Themen wie Autismus, Ausgrenzung und Anderssein aus der Sicht der Betroffenen konfrontiert.
Woody Brown erzählt mit viel Feingefühl und Einfühlungsvermögen. Trotz der teils schweren Schicksale lässt sich die Geschichte angenehmen und flüssig verfolgen. Dazu tragen auch der feinsinnige Humor und die angenehmen Hörstimmen bei, denen ich fast wie in einem Flow gelauscht habe. Die Hörbuchfassung hat mich von Anfang an mitgenommen und bis zum Schluss gefesselt.