Wunderwelt der Psyche

griseldis2000 Avatar

Wer einen Blick werfen möchte in die extrem eingeschränkte und doch verrückt detailreiche Welt der Introvertierten, der lese dieses Buch. Wie nimmt man wahr, wenn man gar nicht, oder nur äußerst schwer in Kontakt gehen kann, nicht sprechen, nicht interagieren? Das ist für uns „Normalos“ unvorstellbar. Alles geht sehr schleppend und langsam, nicht einmal der eigene Körper nimmt Ansagen an, oder eben nur manchmal, begrenzt und eigenwillig. Woody Brown, ist ein schwer behinderter Autist, dessen hyperengagierter Mutter wir es verdanken, dass er ein Buch geschrieben hat. Welche Hürden dazu überwunden werden mussten, kann man nur erahnen. Welche Geduld und Hingabe das erfordert, nötigt mir höchsten Respekt ab. Mich habe vor allem Beschreibung der feinen Wahrnehmung, die energetische Kontaktaufnahme und die Vielfältigkeit der Perspektiven beeindruckt. Ein sehr lesenwertes, bisweilen verwirrendes Panoptikum. Sichtbar werden ist der Schlüssel für Verständnis. Empathie der Schlüssel für Verbindung. Die Welt braucht mehr davon.