Ein Buch über Mut und Neubeginn
Ein Herz aus Papier und Sternen von Cecelia Ahern ist ein Hörbuch über Träume, Selbstzweifel und den Mut, das eigene Leben zu verändern. Im Mittelpunkt steht Pip, eigentlich Philippa. Sie ist erwachsen, hat eine Tochter, doch ihr Leben fühlt sich klein und eng an. Ihre Mutter bestimmt seit jeher, was richtig ist, und Pip hat gelernt, sich selbst zurückzunehmen. Ihre Wünsche und Träume hat sie jahrelang beiseitegeschoben. Stattdessen zieht sie sich zurück und lebt ihre Kreativität heimlich aus in filigranen Origami-Figuren, die sie in ihrem Zimmer faltet. Erst eine unerwartete Begegnung bringt Bewegung in ihr Leben. Ein Mitarbeiter aus der nahegelegenen Sternwarte eröffnet ihr eine neue Sicht auf die Welt und auf sich selbst. Langsam beginnt Pip zu begreifen, dass ihr Leben größer sein darf, weiter und schöner, als sie es sich je erlaubt hat. Und vielleicht gibt es auch Platz für Liebe, wenn sie den Mut findet, ihr Herz zu öffnen. Die Sprecherin des Hörbuchs passt sehr gut zur Geschichte. Ihre Stimme ist warm und ruhig und transportiert die Emotionen glaubwürdig. Dadurch lässt sich das Hörbuch gut hören und entfaltet seine Wirkung ganz langsam. Die Geschichte zeigt, dass man Mut haben und für ein selbstbestimmtes Leben kämpfen sollte. Ich würde es allen empfehlen, die gefühlvolle Romane lieben.