Das geht tief.
Mich hat das schöne, liebevoll gestaltete Buchcover direkt angesprochen.
Claire und Eliot sind seit fast vierzig Jahren verheiratet. Sie haben gemeinsam Kinder großgezogen, Krisen bewältigt und ein Leben miteinander aufgebaut. Doch als Claires Krebserkrankung unheilbar wird und sie nur noch wenige Monate zu leben hat, äußert sie einen Wunsch, der Eliot den Boden unter den Füßen wegzieht: Nicht er soll sie in ihrer letzten Lebensphase begleiten, sondern ihre beiden engsten Freundinnen Holly und Michelle.
Aus einer ebenso schmerzhaften wie ungewöhnlichen Ausgangssituation entwickelt Ann Packer einen Roman, der weit über eine klassische Sterbegeschichte hinausgeht.
Mit großer emotionaler Genauigkeit beleuchtet sie die komplexen Dynamiken von Ehe, Freundschaft, Verlust und Selbstbestimmung. Besonders gelungen ist dabei die Figurenzeichnung: Eliot wird nicht als verletzter Ehemann auf eine einzige Emotion reduziert, sondern als vielschichtiger Mensch dargestellt, dessen Liebe, Wut, Trauer und Ratlosigkeit gleichermaßen nachvollziehbar sind.
Ich bin von der Geschichte ergriffen und empfehle dieses Buch auf jeden Fall.
Ich bin von der Geschichte ergriffen und empfehle dieses Buch auf jeden Fall.