Ein ganz besonderer Roman!
Das Buch ist eine Wucht. Ich habe noch nie ein Buch gelesen, das die Freundschaft zwischen Frauen so feinfühlig und eindringlich in den Mittelpunkt stellt. Die letzten Tage mit den besten Freundinnen zu verbringen, erscheint wunderschön, und die bewusste Entscheidung dafür ist unglaublich mutig.
Gleichzeitig ist das Buch herzzerreißend, denn es geht auch um Abschied, Verlust und darum, was es bedeutet, einen geliebten Menschen gehen zu lassen, sei es durch Trennung oder durch den Tod. Es spricht viele Themen an, vor denen man im Alltag gerne die Augen verschließt.
Ich habe viele Tränen vergossen, wurde durch die besondere Sprache aber immer wieder daran erinnert, was im Leben wirklich wichtig ist. Besonders gefallen hat mir, dass romantische Beziehungen nicht im Mittelpunkt stehen. Stattdessen zeigt das Buch, dass eine Frau auch ohne Mann ein erfülltes und vollständiges Leben führen kann.
Ein bewegendes, kluges und tief berührendes Buch, das noch lange nachhallt und etwas in mir bewegen wird. Absolute Herzensempfehlung!