Ein zutiefst berührender Roman

lesefastalles Avatar

Das Cover von Ann Packers Roman Ein unerhörter Wunsch lässt zunächst nicht erahnen, wie viel Tragik und emotionale Tiefe sich hinter dieser Geschichte verbirgt.
Claire lebt seit mehr als acht Jahren mit einer Krebserkrankung. Nach einem abschließenden Gespräch mit ihrem Onkologen steht fest, dass sie austherapiert ist und ihr nur noch wenige Monate bzw. Wochen bleiben. Ihr Mann Eliot, mit dem sie seit über drei Jahrzehnten verheiratet ist und zwei Kinder hat, war in all den Jahren ihr treuester Begleiter und hat sie durch diese schwere Zeit getragen. Doch nun äußert Claire einen letzten Wunsch. Sie möchte ihre verbleibende Zeit mit ihren beiden besten Freundinnen verbringen, die sie bis zum Ende begleiten und pflegen sollen.
Eliot ist ein warmherziger und liebevoller Mensch, der Claire über alles liebt. Obwohl ihn ihr Wunsch tief verletzt, möchte er ihn ihr nicht verwehren. Dennoch fühlt er sich zunehmend an den Rand gedrängt. Auch die gemeinsamen Kinder können Claires Entscheidung nur schwer nachvollziehen.
Ann Packer ist ein zutiefst einfühlsamer und bewegender Roman gelungen, der die emotionalen Herausforderungen einer schweren Erkrankung auf eindrucksvolle Weise schildert. Die Geschichte regt zum Nachdenken an und zeigt, wie unterschiedlich Menschen mit Abschied, Liebe und Verlust umgehen.
Ein unerhörter Wunsch ist kein Buch, das man einfach nebenbei liest. Es geht tief unter die Haut, berührt das Herz und bleibt noch lange nach der letzten Seite im Gedächtnis.
Für mich ist dieser Roman auf jeden Fall lesenswert, auch wenn er aufgrund seines schweren Themas sicher nicht für jede Leserin und jeden Leser geeignet ist.