Nicht überzeugend

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
honeymilky Avatar

Es ist schwierig, dieses Buch zu empfehlen, denn die Wahrheit ist, dass es ziemlich deprimierend ist; im Mittelpunkt stehen die an Krebs sterbende Ehefrau Holly und die letzten Tage mit ihrem Ehemann Eliot. Der Ehemann sieht sich mit vielen harten Wahrheiten konfrontiert, z.B. dass seine Frau lieber Zeit mit ihren beiden besten Freundinnen verbringen möchte und ihn zum Ausziehen nötigt. Packer hat einen Roman geschrieben, der trotz seiner Einfachheit herausfordernd ist. Es ist ein Buch, welches einen dazu bringt, sich mit der Komplexität des Lebens auseinanderzusetzen und moralische Fragen zu stellen, die keine einfachen Antworten haben und die unweigerlich viele Menschen sehr unbehaglich und sogar verärgert machen werden.
Ich konnte allerdings überhaupt nicht nachvollziehen, wie die Protagonisten miteinander umgehen, wie ihre Freundschaften aussehen oder wie ihre angeblich so intakte Ehe funktioniert. Vielleicht ist das ja Absicht? Die Charaktere sind irgendwie unsympathisch, und ich war während des Lesens die ganze Zeit wütend auf sie. Es macht mich traurig mir vorzustellen, dass sich echte Menschen so verhalten.
Das Ende wirkt leider wie ein unvollständiger Satz. Ich dachte nur: ...das war's jetzt? Die Charaktere waren für mich nicht wirklich ausgefeilt. Ich hatte nicht das geringste Mitleid mit Claire. Sie war genauso manipulativ wie ihre Freundinnen – was für eine respektlose und undankbare Frau. Ehrlich gesagt wollte ich einfach nur, dass sie verschwindet, damit der arme Eliot endlich mit seinem Leben weitermachen kann. Ich habe keine Ahnung, warum er sie geliebt hat, denn sie war erbärmlich, manipulativ, undankbar und kleinlich. Ja, ich weiß, sie liegt im Sterben, aber ich habe absolut kein Mitgefühl für sie empfunden. Ich finde, dass Eliots Charakter mehr hätte ausgearbeitet werden müssen. Ich habe richtig mit ihm mitgefühlt, als er endlich mal Wut zeigte. Diese Frauen waren schrecklich zu ihm.
Insgesamt hätte das Ganze so viel besser sein können, aber ich war enttäuscht von diesem Roman.