Wenn Liebe nicht bedeutet, alles zu verstehen
Es gibt Bücher, die von Abschied erzählen. Und dann gibt es Bücher wie Ein unerhörter Wunsch, die viel unbequemer sind, weil sie nicht nur nach dem Verlust fragen, sondern danach, wem ein Sterben eigentlich gehört.
Claire ist schwer krank. Dass ihre gemeinsame Zeit begrenzt ist, wissen alle Beteiligten längst. Doch Ann Packer entscheidet sich nicht für den erwartbaren Weg. Nicht die Krankheit steht im Zentrum, sondern ein Wunsch, der alles ins Wanken bringt: Claire möchte ihre letzten Wochen nicht mit ihrem Mann verbringen, sondern mit ihren engsten Freundinnen. Ein Wunsch, der verletzt. Der irritiert. Der sich nicht erklären oder sauber auflösen lässt.
Während des Lesens haben sich für mich ständig neue Fragen geöffnet. Wie geht man mit dem Tod um – als Betroffene, als Partner, als Freundin, als Tochter oder Sohn? Gibt es überhaupt ein richtig oder falsch, wenn es um den letzten Weg geht? Darf man Menschen, die zurückbleiben, mit einer letzten Entscheidung vor den Kopf stoßen? Und wie viel Unterschiedlichkeit hält eine große Liebe aus?
Gerade darin liegt für mich die besondere Stärke dieses Romans: Er zwingt niemanden in Rollen. Niemand ist eindeutig im Recht, niemand eindeutig egoistisch, niemand nur großzügig. Statt Antworten auszuteilen, lässt Ann Packer Raum für Widersprüche und macht spürbar, dass Nähe nicht immer bedeutet, dieselben Bedürfnisse zu haben.
Mitten in all dem steht eine Ehe, die von einer tiefen, unerschütterlichen Liebe getragen wird und gleichzeitig zeigt, dass selbst lange Verbundenheit keine völlige Übereinstimmung bedeutet. Vielleicht wirkt gerade deshalb alles so glaubwürdig und so nah.
Die Sprache hat mich besonders beeindruckt. Sie ist tief, eindringlich und trägt diese Atmosphäre mit großer Genauigkeit. Nichts wirkt pathetisch, nichts geschmacklos. Statt große Gefühle auszustellen, vertraut der Text auf Zwischentöne. Und genau dadurch trifft er.
Ein Roman, der nicht laut traurig ist, sondern leise existenziell. Und der noch lange weiterfragt, wenn die letzte Seite längst gelesen ist.