Wenn man festhalten will, aber loslassen muss

belinablack Avatar

Die Ausgangssituation dieses Romans ist ungewöhnlich: Claire ist unheilbar krank und äußert einen Wunsch, der ihren Mann Eliot völlig unvorbereitet trifft. Nicht er soll sie in ihren letzten Tagen begleiten, sondern ihre beiden engsten Freundinnen. Aus dieser Entscheidung entwickelt Ann Packer einen Roman, der weniger von Krankheit als von Liebe, Verlust und den Fragen erzählt, die entstehen, wenn vertraute Rollen plötzlich infrage gestellt werden.

Obwohl Claire im Zentrum der Geschichte steht, erleben wir den Roman ausschließlich aus Eliots Perspektive. Die Autorin begleitet ihn durch Trauer, Selbstzweifel und Wut. War seine Fürsorge nicht gut genug? Hat er als Ehemann versagt? Warum schließen Claire und ihre Freundinnen ihn ausgerechnet jetzt aus? Seine Gedankenspiralen wirken ehrlich, unmittelbar und menschlich. Besonders eindrücklich beschreibt Ann Packer seine Verzweiflung: „Er warf den Kopf zurück und heulte, oder glaubte, geheult zu haben; [...] Die Vorstellung, dass er, dass der Mensch, der er zu sein glaubte, dahinschwand, während er darauf wartete, dass Claire ihm verlorenging.“

Die große Stärke des Romans liegt für mich in Ann Packers genauer Beobachtung ihrer Figuren. Sie beschreibt Elliots Gedanken, die Gespräche zwischen den Personen und scheinbar beiläufige Momente so anschaulich, dass man sich mitten in diesem unlösbaren Dilemma wiederfindet: auf der einen Seite ein liebender Ehemann, der seine Frau bis zuletzt begleiten möchte, auf der anderen ihr letzter, kaum zu akzeptierender Wunsch.

Nicht jede Frage wird am Ende beantwortet, und auch Eliot erweist sich nicht immer als vollkommen verlässlicher Erzähler. „Ein unerhörter Wunsch“ liefert keine einfachen Antworten, sondern lädt dazu ein, über Liebe, Abschied und die Grenzen von Fürsorge nachzudenken. Trotz des schweren Themas liest sich der Roman erstaunlich leicht.

Ich kann dieses Buch allen empfehlen, die sich auf einen außergewöhnlichen psychologischen Roman einlassen möchten und vor einem ernsten Thema nicht zurückschrecken.