Berührend
Das Cover von Eine Liebe ohne Sommer hat mich sofort neugierig gemacht: farbenfroh und auffällig, aber mit einer leisen Melancholie, die perfekt zur Leseprobe passt. Besonders der Einstieg hat mich berührt, weil Rosa Nikolas’ Wohnung ausräumt und dabei an kleinen Dingen wie einem Schaumlöffel plötzlich ganze Erinnerungen hängen.
Der Schreibstil ist wunderbar: klar, fein beobachtet, emotional und trotzdem voller trockenem Humor. Gerade die Dialoge zwischen Rosa und Nikolas haben mich sofort eingenommen – sie sind charmant, schlagfertig und sehr lebendig.
Auch der Spannungsaufbau funktioniert für mich sehr gut, weil man schon ahnt, dass diese Liebe tragisch endet, aber trotzdem unbedingt wissen möchte, wie alles begonnen hat und was zwischen Rosa und Nikolas passiert ist. Rosa wirkt klug, verletzlich und sympathisch, Nikolas charmant und geheimnisvoll. Ich würde das Buch sehr gerne weiterlesen, weil die Leseprobe gleichzeitig warm, traurig und wunderschön erzählt ist.