Außergewöhnlich
Der Klappentext mit seiner ungewöhnlichen Ausgangssituation hat mich neugierig gemacht, ansonsten bin ich ohne große Erwartungen an dieses Buch herangegangen. Umso mehr Spaß hatte ich dann aber beim Lesen, auch wenn es natürlich traurig ist, dass Nikolas stirbt, nachdem Rosa ihn erst wenige Wochen zuvor kennengelernt hat. Tatsächlich zögert sich das tragische Ereignis etwas hinaus, und die Art und Weise, wie die Geschichte erzählt wird, hat mir wirklich gut gefallen. Interessant und oft lustig fand ich viele Details rund um Rosas Beruf als Redakteurin im Literaturbetrieb. Auch die Dialoge sind meist zugespitzt und schlagfertig formuliert, egal, wer gerade spricht. Nikolas‘ Vergangenheit, die Rosa nach und nach aufdeckt, bietet zudem viel Stoff für spannende Figuren und ein Familiendrama.
Der Roman hat mich vor allem begeistert, weil er so viele originelle Facetten hat. Dickeskind ist mein klarer Favorit bei den Nebenfiguren! Aber ich fand z.B. auch die durchgestrichenen Notizen toll, in denen Rosa ihre Gedanken sortiert. Jedenfalls empfehle ich diesen Roman gern an alle weiter, die ein Buch lesen wollen, das durch Andersartigkeit überzeugt und sich trotzdem leicht und unterhaltsam lesen lässt.