Berührend, emotional und tiefgründig
Als Rosa Nikolas zufällig im Treppenhaus begegnet, entwickelt sich zwischen den beiden schnell eine intensive Beziehung. Doch immer wenn Rosa Fragen zu seiner Vergangenheit stellt, weicht Nikolas aus. Seine Verschlossenheit hinterlässt bei ihr viele offene Fragen und zunehmend auch Selbstzweifel. Wie gut kennt sie den Mann, den sie liebt, eigentlich wirklich?
Als Nikolas plötzlich verunglückt, bleibt Rosa mit ihrer Trauer und vielen unbeantworteten Fragen zurück. Auf der Suche nach Antworten begegnet sie Menschen aus seinem Umfeld und entdeckt Schicht für Schicht neue Facetten seines Lebens. Allmählich setzt sich ein Bild zusammen, das ihr hilft, sowohl Nikolas als auch ihre gemeinsame Beziehung besser zu verstehen.
Besonders gelungen fand ich die zentrale Frage des Romans: Wie gut kann man einen Menschen überhaupt kennen? Während Rosa verschiedene Facetten der Trauer durchlebt, lernt sie auch, die Welt zunehmend aus Nikolas’ Perspektive zu betrachten. Dieser Perspektivwechsel und die emotionale Tiefe der Geschichte haben mich nachhaltig berührt und immer wieder zum Nachdenken gebracht.
Der Roman erzählt die Geschichte auf zwei Zeitebenen – Vergangenheit und Gegenwart. Dadurch bleibt die Handlung durchgehend spannend und die einzelnen Puzzleteile fügen sich Stück für Stück zu einem stimmigen Gesamtbild zusammen. Besonders gefallen hat mir, dass selbst scheinbar nebensächliche Details am Ende ihre Bedeutung entfalten.
Auch der Schreibstil konnte mich überzeugen. Er ist angenehm locker und transportiert die Schwere der Themen Liebe, Verlust und Trauer, ohne dabei bedrückend zu wirken. Die authentisch gezeichneten Figuren – allen voran einige eigenwillige Nebencharaktere – sorgen immer wieder für humorvolle Momente und verleihen der Geschichte zusätzliche Lebendigkeit.
An manchen Stellen hätte die Handlung etwas straffer erzählt werden können, da sich einzelne Passagen etwas ziehen. Da ich jedoch unbedingt wissen wollte, wie sich die Geschichte entwickelt und welche Geheimnisse noch ans Licht kommen, fiel dieser Kritikpunkt für mich kaum ins Gewicht.
Trotz der Themen Verlust und Trauer ist „Eine Liebe ohne Sommer“ ein hoffnungsvoller Roman, der lange nachhallt. Wer emotionale und tiefgründige Geschichten über Liebe, Verlust und die Frage mag, wie gut wir einen Menschen wirklich kennen können, sollte diesem Debütroman unbedingt eine Chance geben. 4,5/5 Sterne