Eine andere Art von Liebesgeschichte!
Der Roman Eine Liebe ohne Sommer ist eine ganz andere Art von Liebesgeschichte. Von Beginn an weiß man, dass einer der beiden Protagonisten, Nikolas, gestorben ist. Die Handlung wechselt zwischen jetzt und damals. Damals spielt zu der Zeit der Kennlerngeschichte von Rosa und Nikolas bis zum Tod von Nikolas und jetzt spielt zu der Zeit nachdem Nikolas gestorben ist und Rosa versucht, Nikolas Tod zu verarbeiten und zu verstehen, was passiert ist und wer Nikolas überhaupt war.
Ich hab etwas gebraucht, um im die Geschichte zu finden, da ich bei jedem neuen Kapitel von damals Angst hatte, dass Nikolas stirbt. Dennoch ist das Buch zu jedem Zeitpunkt wirklich tiefsinnig, aber auch vielschichtig und zeigt einen anderen Blick auf eine Beziehung als eine typische Liebesgeschichte.
Ich empfehle den Roman jedem, der etwas Neues lesen möchte, aber niemandem, der nur eine leichte Liebesgeschichte lesen möchte.