Eine berührende Liebesgeschichte mit Tiefgang

irene123 Avatar

"Eine Liebe ohne Sommer" ist Timothy Pauls erster Roman und keine Liebesgeschichte im klassischen Sinn.

Im Zentrum steht Rosa, die nach einer dreimonatigen von Höhen und Tiefen gekennzeichneten Beziehung mit dem charismatischen Nikolas mit seinem plötzlichen Tod konfrontiert ist. Wie sich allmählich herauskristallisiert, hatte Nikolas einige wichtige Aspekte seines Lebens vor Rosa verheimlicht und Rosa fragt sich nun, ob Nikolas sie jemals geliebt hatte und ihre Beziehung überhaupt eine Chance gehabt hätte. Und so begibt sich Rosa schließlich auf die Suche nach dem "wahren" Nikolas und beginnt dabei langsam, ihre Trauer zu bewältigen.

"Eine Liebe ohne Sommer" ist ein ungemein berührender Roman der leisen Töne, in dessen Zentrum die Frage steht, was Liebe eigentlich bedeutet. Gibt es die eine große Liebe? Wie erkennt man, ob man geliebt wird und eine Beziehung Zukunft hat? Und kann man andere Menschen wirklich so gut kennen, dass ihre Handlungen für uns Sinn ergeben und wir uns sicher mit ihnen fühlen können? Würden wir sie noch genauso lieben, wenn wir alles über sie wüssten? Ein besonderer Fokus wird auch auf das Thema "Vergänglichkeit" gelegt. Wir machen uns oft viel zu viele Sorgen, anstatt das Leben zu nehmen wie es ist und es einfach zu genießen.

Ich begleitete Rosa durch ihre Hoffungen und Selbstzweifel, durch die Ups und Downs in ihrer kurzen Beziehung mit Nikolas, kannte all ihre Gedanken und Gefühle, wodurch sie mir sehr vertraut wurde und ich mit ihr mitfühlen konnte. Dem Autor ist es sehr gut gelungen, psychologische Tiefe und Spannung mit einer wohldosierten Dosis Humor so zu vereinen, dass ein Roman entsteht, der mich in seiner Vielschichtigkeit sehr angesprochen hat. Manche der vielen Protagonisten bleiben etwas schemenhaft, die wichtigsten aber werden sehr komplex beschrieben und ihre Gefühle und Handlungen waren für mich nachvollziehbar. Besonders nahe gegangen ist mir die ungewöhnliche Trauerfeier für Nikolas, da konnte ich meine Tränen dann nicht mehr zurückhalten.

Jedenfalls möchte ich "Eine Liebe ohne Sommer" all jenen nahelegen, die (Liebes-)Romane über Liebe, Verlust, Trauer und Neuanfänge mögen. Mich hat der Roman wirklich sehr berührt und auch zum Nachdenken gebracht.