Eine Geschichte über Liebe, Freundschaft und Erinnerungen
"Eine Liebe ohne Sommer" hat mich vor allem durch seine Charaktere überzeugt. Rosa war mir von Anfang an sympathisch, und auch Nikolas sowie Rosas Freundinnen haben die Geschichte für mich bereichert. Während Rosa eher bodenständig wirkt, bringt Nikolas mit seiner abenteuerlustigen Art immer wieder Bewegung in die Handlung. Seine Neigung, auch mal unnötige Risiken einzugehen, macht ihn zu einer spannenden Figur, die nicht immer leicht zu durchschauen ist. Auch ihre Freundinnen habe ich sehr ins Herz geschlossen. Die Freundschaft zwischen den Frauen wirkt authentisch, herzlich und manchmal auch herrlich chaotisch. Dabei musste ich immer wieder an "Sex and the City" denken, weil die Gespräche, die Verbundenheit und die unterschiedlichen Persönlichkeiten der Freundinnen einen ähnlichen Charme versprühen.
Besonders gefallen hat mir, dass Timothy Paul keine gewöhnliche Liebesgeschichte erzählt. Die Ausgangssituation ist ungewöhnlich und wirft viele Fragen auf: Wie gut kennen wir die Menschen, die wir lieben, wirklich? Und was bleibt von einer Beziehung, wenn plötzlich alles anders kommt als erwartet? Diese Themen ziehen sich durch den Roman und verleihen ihm eine emotionale Tiefe, die mich immer wieder berührt hat.
Der Schreibstil ist angenehm, gefühlvoll und lässt den Figuren viel Raum zur Entwicklung. Gleichzeitig ist das Buch eher ruhig erzählt. Die Geschichte nimmt sich Zeit für ihre Charaktere und deren Gedankenwelt, was zwar manchmal das Tempo etwas herausnimmt, dafür aber für viele authentische und berührende Momente sorgt.
Insgesamt ist "Eine Liebe ohne Sommer" eine einfühlsame Geschichte über Liebe, Verlust, Freundschaft und die Frage, wie wir Menschen in Erinnerung behalten. Wer charakterstarke Romane mit emotionalem Tiefgang mag, wird hier sicherlich auf seine Kosten kommen.