Eine Sommerlektüre
Rosa lernt Nikolas zufällig im Treppenhaus kennen und ist sofort fasziniert von ihm. Zu ihrer Überraschung scheint auch er Interesse an ihr zu haben, und zwischen den beiden entwickelt sich schnell eine intensive Beziehung. Gleichzeitig bleibt Nikolas für Rosa schwer greifbar: Immer wieder zieht er sich tagelang zurück, spricht kaum über seine Vergangenheit und hält sie von seinem Freundeskreis fern. Die einzige Person aus seinem Umfeld, die Rosa näher kennenlernt, ist seine dominante Mutter Ellen. Als Nikolas nach nur drei Monaten bei einer riskanten Aktion ums Leben kommt, wird Rosa bewusst, wie wenig sie eigentlich über ihn wusste. Um Antworten zu finden, beginnt sie, Kontakt zu Menschen aus seiner Vergangenheit aufzunehmen.
Die Idee des Romans hat mich neugierig gemacht, die Umsetzung konnte mich jedoch nicht ganz überzeugen. Der sehr lockere, teilweise betont coole Schreibstil mit vielen englischen Begriffen war mir stellenweise etwas zu viel und wirkte sehr flach. Außerdem waren für mich einige Handlungsstränge wenig glaubwürdig oder unnötig konstruiert. Besonders die Geschichte um das Mädchen „Dickeskind“ sowie die Begegnung mit der Influencerin Jasmin konnten mich nicht vollständig überzeugen.
Insgesamt ist Eine Liebe ohne Sommer für mich eine leichte Sommerlektüre, die interessante Themen anspricht, dabei aber eher an der Oberfläche bleibt. Ich hatte mir bei der Geschichte etwas mehr Tiefgang und emotionale Intensität gewünscht.