Liebe als Unbekannte
Der Debütroman Eine Liebe ohne Sommer von Timothy Paul hat ein farblich schön gestaltetes, unaufgeregtes Cover, das Motiv findet sich im Text wieder und passt meiner Meinung nach sehr gut.
Die Geschichte um Nikolas und Rosa, deren Liebe als Unbekannte im Raum steht, ist komplex und doch feinfühlig und nachvollziehbar geschrieben. Die Frage danach, wie gut man jemanden nach kurzer Zeit zu kennen glaubt und dann zu erkennen, wieviel man doch nicht weiß, führt als roter Faden durch das Buch. Es gibt hier nur leichte Spannungsbögen, insgesamt ist die Erzählung ruhig und tiefgründig. Auch der Umgang mit individueller Trauer und der daraus entstehenden Selbstreflexion wird immer wieder thematisiert.
Der Schreibstil ist flüssig und leicht verständlich, Sprünge zwischen Gegenwart, Vergangenheit und Rosas Notizen sind klar zu unterscheiden.
Die Haupt- sowie Nebenfiguren sind unglaublich nahbar beschrieben. Eine Zufallsbekanntschaft aus dem Treppenhaus ist realistische und könnte so tatsächlich vorkommen. Rosas Selbstzweifel, Nikolas Verschlossenheit, Steffis direkte Art, jeder Charakter löst Emotionen aus. Die einzige, die mir ein Rätsel geblieben ist, ist Ellen!
Mein Fazit zu diesem Buch: ein tolles, herzergreifendes Buch für den Sommer, das gar nicht im Sommer spielt. Carpe diem!