"Eine Liebe ohne Sommer" von Timothy Paul ist eine wunderschöne, gleichzeitig aber auch ungewöhnliche Liebesgeschichte, die mich wirklich berühren konnte. Besonders die Beziehung zwischen Rosa und Nikolas hat mir sehr gut gefallen. Die beiden haben eine ganz besondere Dynamik, und ihre Gefühle füreinander wirken von Anfang an intensiv und glaubwürdig.
Als Nikolas plötzlich stirbt, bleibt Rosa mit unzähligen Fragen zurück. Was genau war ihre Beziehung zueinander? Warum hat er sie von seinem Freundeskreis ferngehalten? Und wie gut kannte sie den Mann eigentlich, den sie so sehr geliebt hat? Auf der Suche nach Antworten begegnet Rosa Menschen aus Nikolas’ Leben, die ihr nach und nach ganz neue Seiten von ihm zeigen. Dabei merkt sie, dass sie ihn vielleicht doch nicht so gut kannte, wie sie dachte.
Ich mochte besonders, wie sich die Geschichte nach und nach entfaltet und Rosa immer mehr über Nikolas und seine Vergangenheit herausfindet. Dadurch bekommt die Liebesgeschichte eine zusätzliche Ebene, die sie von einer klassischen Romance unterscheidet.
Die Charaktere sind wirklich toll gezeichnet und allesamt sehr liebenswürdig. Gerade Rosa ist eine Protagonistin, mit der ich gerne mitgefühlt und mitgerätselt habe. Auch die Nebenfiguren bringen viel Leben in die Geschichte und machen die Handlung abwechslungsreich.
Insgesamt hat mir das Buch wirklich gut gefallen. Die Liebesgeschichte ist wunderschön, emotional und gleichzeitig etwas ganz Besonderes. An manchen Stellen hätte ich mir zwar noch etwas mehr Tiefe gewünscht, weshalb es für mich nicht ganz für fünf Sterne gereicht hat, aber vier Sterne sind für diese besondere Geschichte absolut verdient.