Traurig, aber schön
Timothy Paul erzählt in „Eine Liebe ohne Sommer“ eine ungewöhnliche Liebesgeschichte, die sich mit Verlust, Erinnerung und der Frage auseinandersetzt, wie gut wir ein andere Menschen tatsächlich kennen können.
Der Einstieg in den Roman fiel mir zunächst nicht ganz leicht. Während der ersten Kapitel wartete ich aufgrund der Handlungsvorschau ständig auf das einschneidende Ereignis rund um Niklas, wodurch sich die Handlung für mich etwas verzögert entwickelte. Die Figurenkonstellation und die Beziehung zwischen Rosa und Niklas werden jedoch sorgfältig aufgebaut und schaffen eine wichtige Grundlage für den weiteren Verlauf der Geschichte.
Im zweiten Teil gewinnt der Roman deutlich ein Dynamik. Rosas Suche nach Antworten eröffnet neue Perspektiven auf Niklas und verleiht der Handlung tatsächliche Tiefe. Besonders gelungen fand ich die emotionale Entwicklung der Protagonisten sowie die Art und Weise, wie Themen wie Trauer, Identität und zwischenmenschliche Wahrnehmung verarbeitet werden.
Sprachlich ist der Roman leicht zugänglich und flüssig geschrieben. Die Mischung aus romantischen, nachdenklichen und teilweise überraschende Momenten sorgt für eine anhaltende Spannung. Insgesamt handelt es sich um einen bewegenden Roman, der zum nachdenken anregt und sich vom klassischen Liebesgeschichten abhebt.
Trotz kleiner Schwierigkeiten zu Beginn hat mich der Roman im weiteren Verlauf überzeugt. Aufgrund seiner emotionalen Tiefe und der originalen Handlung empfehle ich das Buch gerne weiter.