Vom Schicksal geprägt
In Eine Liebe ohne Sommer erzählt Timothy Paul die bewegende Geschichte von Rosa und Nikolas, die sich an einem regnerischen Tag begegnen und eine intensive Beziehung aufbauen. Doch ihre gemeinsame Zeit endet abrupt, als Nikolas bei einem Unfall ums Leben kommt. Auf der Suche nach Antworten auf die vielen Fragen, die nach seinem Tod bleiben – insbesondere nach dem Grund, warum er sie nie seinen Freunden vorgestellt hat –, begibt sich Rosa auf eine Reise in seine Vergangenheit. Dabei lernt sie durch die Begegnungen mit Menschen aus seinem Umfeld neue Seiten des Mannes kennen, den sie zu lieben glaubte. So verbindet der Roman eine Liebesgeschichte mit einer Auseinandersetzung über Verlust, Erinnerung und die Frage, wie gut man einen geliebten Menschen tatsächlich kennen kann.
Die Grundidee des Romans hat mir gut gefallen, da sie eine interessante Mischung aus Liebesgeschichte, Trauerbewältigung und Selbstfindung bietet. Dennoch konnte mich die Umsetzung nicht vollständig überzeugen. Schade fand ich vor allem, dass bereits zu Beginn feststeht, dass Nikolas verstorben ist. Dadurch geht ein Teil der Spannung verloren und viele Ereignisse wirken weniger überraschend. Zudem empfand ich den ersten Teil des Buches, der die gemeinsame Vergangenheit von Rosa und Nikolas schildert, als zu lang und stellenweise übertrieben romantisch. Dadurch zog sich die Handlung für mich teilweise unnötig in die Länge.
Der Schreibstil war gut lesbar, das Cover ansprechend - ob es mich jedoch zum Stop in der Buchhandlung bewegt hätte, weiß ich nicht.
Insgesamt ist Eine Liebe ohne Sommer eine traurige und gefühlvolle Geschichte, die wichtige Themen wie Liebe, Verlust und Erinnerung behandelt. Emotional konnte sie mich jedoch nicht so stark berühren, wie ich es erwartet hatte. Vor allem der Aufbau der Handlung verhinderte für mich eine größere emotionale Wirkung, da das Wissen um Nikolas’ Tod von Anfang an präsent ist und der ausführliche Rückblick viel Raum einnimmt. Trotz einiger berührender Momente und einer originellen Grundidee blieb der Roman daher für mich etwas hinter seinem Potenzial zurück.
Leseempfehlung für Fans des Genres: JA
Leseempfehlung für Fans des Genres: JA