Was bedeutet Trauer?

readinthegarden Avatar

Was bedeutet Trauer?

Kann man um eine Person trauern, die man kaum kennt? Was erwarten Menschen, die diese Person länger und dich selbst vielleicht gar nicht kennen?

So geht es Rosa. Denn Rosa verliebt sich nach einer zufälligen Begegnung im Treppenhaus in Nikolas. Nach seinem plötzlichen Tod sucht sie Antworten und begegnet Menschen aus seinem Leben, die ihr eine ganz neue Seite von ihm zeigen. Dabei stellt sie sich die Frage, ob sie den Mann, den sie geliebt hat, jemals wirklich gekannt hat.

Man wird als Leser direkt in die Geschichte und in das Ausmisten der Wohnung von Nikolas geworfen. Seine Mutter möchte Rosa Dinge andrehen, zu denen sie jedoch keinen Bezug hat.

Besonders gut gefallen hat mir der flüssige, lockere und auch humorvolle Schreibstil. Die Geschichte liest sich leicht und dennoch steckt viel Gefühl zwischen den Zeilen. Durch Rückblicke und das Kennenlernen der Beiden, Nachrichten und Gespräche setzt sich nach und nach ein Bild von Nikolas zusammen. Zusammen mit Rosa versucht man als Leser herauszufinden, wer dieser Mensch wirklich war und warum er so vieles für sich behalten hat.

Und obwohl von Anfang an klar ist, dass Nikolas stirbt, denn darauf baut ja die ganze Geschichte auf, verliert das Buch nichts von seiner emotionalen Kraft. Im Gegenteil. Gerade dieses Wissen macht viele Momente zwischen ihm und Rosa noch intensiver.

Ich mochte Rosa. Ihre Trauer, ihre Zweifel, aber auch ihre Zurückhaltung teilweise und ihre Suche nach Antworten wirkten ehrlich und nachvollziehbar.
Was das Buch definitiv nicht ist, ist eine schwere Trauergeschichte. Es erzählt vielmehr davon, wie man mit Verlust umgeht und dass nicht jede Frage sofort eine Antwort findet. Trotz der traurigen Ereignisse strahlt die Geschichte viel Wärme und Hoffnung aus.

ISBN: 978-3499017568
Autor: Timothy Paul